HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI UPTD PUSKESMAS MARGA II TAHUN 2024

  • I Kadek Edy Gunawan STIKES Advaita Medika Tabanan
Keywords: Kejadian Hipertensi, Pola Makan, Lansia, UPTD Puskesmas

Abstract

Latar Belakang dan Tujuan: Lansia adalah tahap akhir dalam proses kehidupan yang akan menimbulkan banyak penurunan dan perubahan fisik, psikologi, sosial, yang saling berhubungan satu sama lain sehingga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan fisik maupun jiwa pada lansia. Tekanan darah Hipertensi pada lansia adalah suatu keadaan dimana tekanan darah melewati batas normal sistolik ≥150 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg, pada 2 kali pengukuran dalam waktu selang 2 menit. Pola makan merupakan suatu usaha untuk mengatur jumlah dan jenis makanan yang dikonsumsi tubuh dalam mempertahankan kesehatan, status nutrisi dan mencegah dan membantu kesembuhan suatu penyakit Jenis makanan merupakan sebuah jenis makanan yang dapat dikonsumsi pada setiap hari diantara-Nya makanan pokok, lauk hewani dan nabati, sayuran maupun buah. Frekuensi makan merupakan suatu jumlah makan yaitu 3 kali sehari berupa makan pagi atau sarapan, makan siang, makan malam dan camilan. Sedangkan Pola makan yang buruk adalah pola makan dengan jenis makanan yang tidak seimbang dan bergizi, selain itu frekuensi yang kurang dari 3 kali sehari. Berdasarkan data Studi Pendahuluan yang dilakukan peneliti pada bulan Maret 2024 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Marga II dengan jumlah 90 orang penderita hipertensi pada umur 45-54 tahun. Telah dilakukan wawancara dengan 10 orang lansia hipertensi ditemukan 8 orang lansia penderita hipertensi mempunyai kebiasaan pola makan yang tidak teratur dan tidak terkontrol, dari 8 orang lansia tersebut rata-rata mengatakan sering mengonsumsi sayur santan, minum kopi, alkohol, makanan yang asin, babi guling, gorengan, makanan cepat saji, dan jarang mengonsumsi buah dan sayur. Sedangkan 2 orang lansia penderita hipertensi mengatakan mempunyai kebiasaan pola makan yang baik dan teratur dengan membatasi penggunaan garam, jarang mengonsumsi makanan cepat saji, dan menyukai buah dan sayur-sayuran.

Published
2024-09-27
How to Cite
Gunawan, I. K. (2024). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI UPTD PUSKESMAS MARGA II TAHUN 2024. JURNAL NAWACITA USADA, 1(01), 73-79. Retrieved from https://ejournal.stikesadvaitamedika.ac.id/index.php/nawacitausada/article/view/336